«Дмитрий Донской» - танковая колонна, Донской монастырь

Редкий незваный посетитель заглядывает за стены Донского монастыря в Москве, а зря. За его воротами скрываются не только прекрасные архитектурные сооружения, красивые клумбы и ухоженные газоны, но и памятник одному малоизвестному, однако замечательному событию времен Великой Отечественной войны.

Это произошло в те трудные годы, когда страна находилась на грани катастрофы. Советское правительство ослабило гонения на верующих, и даже начало искать их поддержки. Сплотившись перед лицом угрозы, православные забыли обиды и пришли на помощь стране.

После изматывающих и кровопролитных боев под Сталинградом советская армия испытывала острую нужду в боевой технике. Жители всей страны собирали деньги на постройку самолетов и танков.

В декабре 1942 года глава Русской православной церкви митрополит Сергий обратился к верующим с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского.

Вскоре состоялся обмен телеграммами между митрополитом Сергием и Сталиным, который дал указание об открытии специального счета в Государственном банке СССР, тем самым впервые после революции подтвердив юридический статус Русской православной церкви и положив начало сбору средств (еще старые советские фотографии).

Верующие собрали средства на строительство 40 танков, которые вскоре были собраны на танковом заводе в Челябинске. Они составили колонну с надписями “Димитрий Донской” на башнях. Все танки принимали участие в боевых действиях и прошли героический боевой путь.

В память об этом событии на территории Донского монастыря в Москве развернута небольшая экспозиция. Рядом построена часовня, где можно почтить память павших в годы Великой Отечественной войны.

Вход в монастырь свободный, подъезд с улицы Орджоникидзе. 2006 г.