Фотожурналистка Мира Хаспиева



О фотографе

Всем привет! Добро пожаловать в мир фотографии. Я люблю и умею писать о фотографии и обо всем, что с ней связано.

Так сложилось, что весь мой сознательный возраст связан с визуальными знаками. После долгого выбора между фотографией, журналистикой и историей, я все-таки пошла на исторический факультет УрГУ и каждое лето работала, в том числе, фотокорреспондентом, в археологических экспедициях. Объездив полстраны, призналась самой себе, что мир настоящий волнует меня гораздо больше, чем пыльные века.

Со временем увлечение фотографией переросло в изучение теории и философии фотоискусства. Именно тогда и пришло понимание взаимосвязей реального и отображенного миров. Помню фантастическое зрелище: я сижу у окна на пятом этаже и вижу каждый замирающий на мгновенье листик дерева – мне казалось, это сон. Так фотография проникла в мой визуальный мир.

Закономерным продолжением фотоискусства  стало кино -  братья Люмьер от фотографии перешли к «движущимся картинкам». Поэтому мой следующий шаг логичен - поступление в Демидовскую академию искусств и ремесел на режиссерский факультет. К сожалению, обещанного мэтра Ярополка Лапшина наш курс так и не увидел. Поняв, что теряю время, я пришла работать на ТВ редактором и режиссером. В то время самым счастливым днем на рабочей неделе был день монтажа моей программы. Тележурналисты часто не любят этот процесс, меня же ничто так не увлекает, как работа с отснятым видеоматериалом. Сейчас за моими плечами несколько телеканалов, 4 телепрограммы, в том числе одна авторская. Еще несколько лет на радио автором программы и PRщиком в издательстве. Все эти профессии пересекались и совмещались, хотя профессии фотографа и режиссера, говорят, во многом совпадают.

В отличие от фотографии, телевидение чем дальше, тем больше становится неинтересным, наверное, не только для меня. Может быть, когда-нибудь ТВ изменится, но сейчас я не вижу там возможностей для свободного творчества. Общаясь с героями своей программы «Культурная среда», я увидела столько состоявшихся людей! Не богатых, не у власти, а просто тех, кто творит, делает что-то важное и потому прекрасное. Им не требуется чья-то оценка, награды, - кому-то это нравится, нужно, уже хорошо. Мне кажется, они не побоялись безденежья, непонимания,  и просто делали то, без чего не могли жить. Позже это стало нужным еще кому-то. Мне бы хотелось стать таким счастливым человеком.

Фотографируя, публикуя репортажи о фотовыставках и обзоры по истории фотографии, я оказалась гораздо ближе к самовыражению, чем когда-либо. Общение с хорошими фотографами подтвердили мои убеждения. Так совершился очередной виток моей биографии. МГУ, отделение фотожурналистики. Здесь я встретила людей абсолютно разных профессий, но говорящих на одном языке, ведь фотография больше всего сродни хорошей литературе, глядя на нее можно сочинить небольшой рассказ, а хорошая photostory – это уже, наверное, роман.

В доисторические времена, пока человек не изобрел письма,  самые простые послания – наскальные рисунки – были главным способом коммуникации поколений. Когда человек научился писать, рисование стало отдельной профессией, доступной немногим. К счастью, человеческий гений изобрел светопись – фотографический процесс, и всего через полтора века, что совсем немного по историческим меркам, фотография доступна всем. В 21 веке, когда нет времени даже на sms, фотоаппарат успевает запечатлеть не только быстротечное мгновенье жизни, но и «души прекрасные порывы».

Ставшая доступной качественная фотография дает каждому  возможность для свободы творчества и самореализации, независимо от материального достатка, образования, веры и прочих условностей. Поэтому мне захотелось внести свой вклад и поделиться накопленным опытом и знаниями.

Я открыта для сотрудничества. Если у вас есть интересные предложения, связанные с фотожурналистикой, или фотопроекты, которым нужна информационная и консультационная поддержка, пишите на почтовый адрес или звоните.

Фотограф в Интернете

Статья «Женщина как цель и средство в рекламной фотографии» на сайте о рекламе, психологии и фотографии.